站内搜索: 高级搜索
 
索    引: 公开方式: 主动公开 发布单位: 秀洲区委组织部
生成日期: 2016-09-07 公开时限: 长期公开 责任部门:
文    号: 统一编号: 来    源: 秀洲区委组织部
秀洲区委组织部2015年度部门决算说明

一、部门概况

(一)主要职能

(1)研究、指导党的基层组织建设,探索各类新经济组织、新社团和民办非企业单位中党组织的设置形式和活动方式;负责党员的管理和发展工作,负责指导全区党员电化教育工作;协同区委宣传部协调、规划和指导党员的教育工作。

(2)贯彻中央制定的领导班子和干部队伍建设的方针政策,对全区干部工作、干部队伍建设进行宏观管理和指导;提出镇、街道和区机关部门等班子调整、配备的意见和建议;负责区管领导干部的考察、考核、教育管理工作及办理任免、工资、待遇、退离休等审批手续;指导加强领导班子的思想政治建设和作风建设;负责后备干部的培养、选拔和管理工作;办理我区市委管理干部的有关任免、工资、待遇、退离休的报批手续。

(3)组织开展新时期党建工作新情况、新问题的调查研究,提出加强基层党组织的思想、组织、作风建设的意见和建议。

(4)研究、指导党的组织制度和干部人事制度的改革,制定或参与制定我区组织、干部人事工作的重要政策。

(5)负责全区组织工作和干部工作的检查督促;做好干部审查工作,对干部选拔任用工作和区管干部进行监督;及时向区委反映重要情况,提出建议。

(6)主管全区干部教育工作,研究制订我区干部教育的政策和规划;指导、协调镇、街道和区机关部门的干部培训工作;组织或参与区管干部、中青年干部和组织人事干部的培训;做好区级领导班子民主生活会的有关服务工作,指导镇、街道和区机关部门领导班子的民主生活会;协同区委宣传部做好基层党委(党组)中心组学习和领导干部在职学习的指导和考核。

(7)负责全区党的机关,人大常委会、政协工委和群众团体机关参照《国家公务员暂行条例》进行管理和法院、检察院机关按《法官法》、《检察官法》进行管理的宏观指导和协调工作。

(8)调查了解和掌握全区企业经营管理者队伍建设情况,制定或参与制定和实施企业经营管理者队伍的培养和建设规划;掌握和联系一批优秀企业经营管理人才,加强宣传、教育和培养。

(9)调查了解全区科技人才工作的情况,参与研究制定全区科技人才队伍建设的政策和规划;宏观管理全区科技干部队伍,掌握和联系一批较高层次的科技专家;组织协调镇、街道和区机关部门党政领导干部实施科技进步目标责任制;指导、协调、检查全区知识分子工作。

(10)管理区委老干部局;负责全区退离休干部的宏观管理工作,制定或参与制定有关退离休干部工作的政策,对退离休干部的政治、生活待遇落实情况进行督促检查。

(11)负责全区干部统计、党员统计和干部信息的汇总呈报工作;负责管理干部的档案,对全区干部档案工作进行业务指导。

(12)负责全区因公出国()人员审查工作的政策指导和情况综合,承办干部因公出国()人员和一定层次党员因私出国()保留党籍的审查和审批工作。

(13)受理有关组织工作、干部工作方面的来信来访和人大代表、政协委员的建议、提案。

(14)完成区委和市委组织部交办的其他任务。

(二)部门决算单位构成

从预算单位构成看,秀洲区委组织部部门预算包括本单位和一个下属参照公务员法管理的事业单位。具体包括中国共产党嘉兴市秀洲区委员会组织部和嘉兴市秀洲区党员电化教育中心(嘉兴市秀洲区党员服务中心)。

二、2015年度部门决算情况说明
  (一)收入决算总体情况
   2015年度收入决算
768.39万元,其中:本年收入729.26     万元,占总收入94.9  %,包括财政拨款收入541.57万元(其中,一般公共预算 541.57万元,政府性基金预算0万元),占总收入70.48%;事业单位专户资金0万元,占总收入0 %;事业收入(不含专户资金)0万元,占总收入0 %; 事业单位经营收入0万元,占总收入0 %;其他收入187.69万元,占总收入24.43  %。 上级补助收入0万元,占总收入0 %。附属单位上缴收入0万元,占总收入0 %。事业基金弥补收支差额0万元,占总收入0%。上年结转收入39.12万元,占总收入5.09 %
  (二)支出决算总体情况
    2015
年度支出决算
732.56万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出 724.6万元,社会保障和就业支出7.96万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出348.58万元,日常公用支出49.18万元,项目支出334.8万元,事业单位经营支出      万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元。

3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出 532.65万元,政府性基金预算支出 0 万元,其他各类支出 199.91万元。

(三)财政拨款支出情况

 2015年度部门决算中,财政拨款用于以下方面:

1.一般公共服务支出(类)组织事务(款)行政运行(项)724.6万元,主要用于本单位在职人员的基本支出。
2
.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)7.96万元,主要用于退休人员的基本支出。

(四)2015年度一般公共预算“三公”经费决算情况

1.因公出国(境)费用:2015年度因公出国(境)费用决算14.67万元,上年未安排因公出国计划,因公出国(境)费用决算为0万元。增加的原因是:根据外事部门安排,2015年根据工作需要,安排因公出国计划15人次,主要用于赴美加日招才引智和开展海外招才活动,产生相应活动费用和交通住宿费用等。因上年度未安排,故增加。

2.公务接待费:2015年度公务接待费决算2.63万元,比上年决算数下降25.3 %。主要用于接待因工作原因接待外地考察等支出。减少的主要原因是厉行节约,接待人次的减少。

 其中,本单位国内公务接待7批次,235人次,共2.63万元;外事接待0 批次,0人次,共0 万元。

3.公务用车购置及运行维护费:2015年度公务用车购置及运行维护费决算8.69万元,比上年决算数减少24.6 %。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出8.69元,主要用于领导公务用车所需的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用及公务用车租用费等支出。减少的主要原因是,认真贯彻落实中央关于厉行节约的要求,严格规范公务用车管理,实施公务用车改革制度,从而减少公务用车购置及运行维护经费支出

(五)其他重要事项的情况说明

 1.机关运行经费支出情况。

 2015年度本单位及所属事业单位机关运行经费一般公共预算支出724.6万元,比上年度增加71万元,增长10.8 %,主要原因是2015年度工改及工作人员增加。

 2.政府采购支出情况。

 2015年度本单位及所属事业单位政府采购支出总额      42.4万元,其中:政府采购货物支出2.4万元、政府采购工程支出 40万元、政府采购服务支出0 万元。

 3.国有资产占有使用情况。

 截至20151231日,本单位共有车辆0辆,其中,一般公务用车0 辆、一般执法执勤用车0 辆、特种专业技术用车0      辆、其他用车0 辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

 4.部门预算绩效情况。

 2015年度本单位未有项目实行绩效目标管理。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

    7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

11.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。    

附件下载:秀洲区委组织部2015年决算公开附件.xls
浙江省嘉兴市秀洲区人民政府主办 使用中国移动网络访问速度更佳
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024*768分辨率 2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备05004579