中国秀洲    
  站内搜索: 高级搜索
 
索    引: 公开方式: 主动公开 发布单位: 秀洲区农业经济局
生成日期: 2019-09-04 公开时限: 长期公开 责任部门:
文    号: 统一编号: 来    源: 秀洲区农业经济局
嘉兴市秀洲区农业经济局(汇总)2018年度部门决算
 嘉兴市秀洲区农业经济局(汇总)2018年度部门决算

 

 

一、嘉兴市秀洲区农业经济局(汇总)概况

(一)部门职责

1. 贯彻执行中央和省有关农业、林业、渔业、农业机械化和农村经济发展战略、中长期发展规划和年度指导计划,经批准后组织实施;拟订农业、林业、畜牧业、渔业、农机化综合开发规划并监督实施;引导农业产业结构的优化调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善;提出有关农产品及生产资料价格、大宗农产品流通、农村信贷、税收及农业财政补贴的政策建议。

2. 制订农业、林业、畜牧业、渔业、农业机械化和农村经济发展战略、中长期发展规划和年度指导计划,经批准后组织实施;拟订农业、林业、畜牧业、渔业、农机化综合开发规划并监督实施;引导农业产业结构的优化调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善;提出有关农产品及生产资料价格、大宗农产品流通、农村信贷、税收及农业财政补贴的政策建议。

3. 参与研究深化农村经济体制改革的意见,提出稳定和完善农村基本经营制度的有关政策,调节农村经济利益关系;指导、监督乡村集体经济组织的财会、审计和农村集体土地承包、承包合同管理、耕地、养殖水面使用权流转及农村集体资产管理;指导农民专业合作经济组织和农业社会化服务体系建设;管理、监督减轻农民负担工作。

4. 研究制订农产品市场建设与发展规划,提出农业产业化经营有关政策和建议;制定全区“菜蓝子工程”基地建设的规划、政策并组织实施;指导农副产品加工与流通工作,会同有关部门指导农产品流通体制改革;指导效益农业、农业产业化经营、农业高新技术和现代农业示范园区、农业适度规模经营工作和外向型农业的发展;负现农副产品产、供、销的有关指导、协调和监督工作;负责全区生猪屠宰定点的行政管理工作。

5. 负责全区农业信息工作,指导农业信息网络建设;预测并发布农产品及农业生产资料价格供求等经济信息;研究制定农业投入的有关政策、措施,完善农业投入积累制度。

6. 负责全区农业综合开发项目的组织实施和监督管理;组织、协调全区农业资源区划、区域开发计划工作;组织生态农业和农业可持续发展工作;参与小型农田基本建设、农业基础设施建设、土地整治、桑园种改桑、中低产田和池塘改造及基本农田保护工作;负责花卉行业管理工作。

7. 制订农业教育、科技进步和推广体系建设的发展规划和有关政策,实施科教兴农战略;负责农业科技项目的论证和推荐并指导实施;负责农业科技成果推广体系建设;负责全区农业教育、培训和农业职业技能开发工作,会同有关部门搞好农业专业技术人员技术职务的推荐、评审和农民技术职称的评审、管理工作。

8. 负责全区农业行政执法工作;负责农牧业产品和种子、种苗、农药、兽药、饲料和饲料添加剂管理、动物防疫、检疫、种畜禽管理;负责内陆水域渔业监察、渔政渔港监督管理、渔般检验,负责渔业水域环境监测和渔业污染事故调查处理;负责农用机械、农用运输车等农机监理;承担林政管理、森林资源管理、陆生野生动物保护、植物检疫、蔬菜基地保护等工作。

9. 负责全区农机使用、维修、技术推广、教育培训、安全监理、质量监督及农机服务体系建设;研究提出农业基础设备建设规划;负责农牧产品、种苗基地建设和具有示范效应的农业产业化项目工作;负责抗灾救灾农用物资的分配。

10. 主管全区渔业工作。负责全区捕捞业和养殖业的宏观管理;负责保护管理水产资源,开展渔业经济预测和分析;负责内陆水域的渔业开发和利用;指导水产技术推广和渔业教育培训;负责水产种苗生产经营的监督管理。

11. 主管全区林业工作。组织指导义务植树、平原绿化造林和各类林业基地及工程项目的建设;组织指导全区林木花卉种子种苗工程的建设和管理;指导、协调、督查全区的森林病虫害防治、检疫和森林防火工作。

12. 参与全区农业外事、外资、外经工作,加强国际间农业经济和技术交流合作,积极组织农业出口创汇。

13. 负责对所属场、所的指导管理;对归口的管理的企业事业单位实行具体指导。

14. 承办区政府交办的其它工作。

(二)机构设置

从预算单位构成看,嘉兴市秀洲区农业经济局(汇总)部门决算包括:局本级决算、局属事业单位决算。

纳入嘉兴市秀洲区农业经济局(汇总)2018年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1. 嘉兴市秀洲区畜牧兽医监督管理局

2. 嘉兴市秀洲区农机管理站

3. 嘉兴市秀洲区水产技术推广站

4. 嘉兴市秀洲区农业种植业推广总站

5. 嘉兴市秀洲区林业蚕桑管理站

6. 嘉兴市秀洲区农业行政执法大队

7. 嘉兴市秀洲区渔政管理站

8. 嘉兴市秀洲区农村经营管理站

9. 嘉兴市秀洲区农情统计与信息中心

二、嘉兴市秀洲区农业经济局(汇总)2018年度部门决算公开表

详见附表。

三、嘉兴市秀洲区农业经济局(汇总)2018年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计18,560.38万元,与2017年度相比,收、支总计各减少3,583.9万元,下降19.31%。主要原因是:农村生活污水治理等项目已于2017年完成,无需再安排资金。

(二)收入决算情况说明

本年收入合计11,273.83万元;包括财政拨款收入10,858.67万元(其中,一般公共预算10,729.97万元,政府性基金预算128.70万元),占收入合计96.32%;事业收入0万元,占收入合计0%;经营收入0万元,占收入合计0%;其他收入415.17万元,占收入合计3.68%。上级补助收入0万元,占收入合计0%。附属单位上缴收入0万元,占收入合计0%

(三)支出决算情况说明

本年支出合计13,827.22万元,其中基本支出4,301.96万元,占31.11%;项目支出9,525.25万元,占68.89%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收、支总计18,100.37万元,与2017年相比,财政拨款收、支总计各减少3,082.31万元,下降17.03%。主要原因是:农村生活污水治理等项目已于2017年完成,无需再安排资金。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出13,270.25万元,占本年支出合计的95.97%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出减少426.63万元,下降3.11%。主要原因是:根据实际情况,正常增减项目支出。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出13,270.25万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;国防(类)支出0万元,0%;公共安全(类)支出0万元,0%;教育(类)支出10.00万元,0.08%;科学技术(类)支出0万元,0%;文化体育与传媒(类)支出0万元,0%;社会保障和就业(类)支出298.40万元,2.25%;医疗卫生与计划生育(类)支出0万元,0%;节能环保(类)支出0万元,0%;城乡社区(类)支出0万元,0%;农林水(类)支出12,960.14万元,97.66%;交通运输(类)支出0万元,0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,0%;商业服务业等(类)支出0万元,0%;金融(类)支出0万元,0%;援助其他地区(类)支出0万元,0%;国土海洋气象等(类)支出1.72万元,0.01%;住房保障(类)支出0万元,0%;粮油物资储备(类)支出0万元,0%;其他(类)支出0万元,0%;债务还本(类)支出0万元,0%;债务付息(类)支出0万元,0%

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为12,902.80万元,支出决算为13,270.25万元,完成年初预算的102.85%,主要原因是根据实际情况,正常增减项目支出。其中:

教育支出(类)职业教育(款)其他职业教育支出(项)。2018年年初预算为0万元,2018年支出决算为10万元,完成年初预算的100%,决算数大于预算数的主要原因是资金来源为上级补助资金。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)。2018年年初预算为160.69万元,2018年支出决算为144.97万元,完成年初预算的90.22%,决算数小于预算数的主要原因是部分事业单位退休人员去世。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。2018年年初预算为134.53万元,2018年支出决算为153.43万元,完成年初预算的114.05%,决算数大于预算数的主要原因是追加抚恤金支出。

农林水支出(类)农业(款)行政运行(项)。2018年年初预算为1,293.18万元,2018年支出决算为1,730.11万元,完成年初预算的133.79%,决算数大于预算数的主要原因是人员调入,工资、社保、公积金调整导致支出增加。

农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)。2018年年初预算为1,442.50万元,2018年支出决算为1,752.75万元,完成年初预算的121.51%,决算数大于预算数的原因是人员调入,工资、社保、公积金调整导致支出增加。

农林水支出(类)农业(款)科技转化与推广服务(项)。2018年年初预算为0万元,2018年支出决算为193.94万元,完成年初预算的100%,决算数大于预算数的主要原因是资金来源为上级补助资金。

农林水支出(类)农业(款)统计监测与信息服务(项)。2018年年初预算为0万元,2018年支出决算为11.37万元,完成年初预算的100%,决算数大于预算数的主要原因是资金来源为上级补助资金。

农林水支出(类)农业(款)农业生产支持补贴(项)。2018年年初预算为0万元,2018年支出决算为518.39万元,完成年初预算的100%,决算数大于预算数的主要原因是资金来源为上级补助资金。

农林水支出(类)农业(款)农业资源保护修复与利用(项)。2018年年初预算为0万元,2018年支出决算为6.46万元,完成年初预算的100%,决算数大于预算数的主要原因是资金来源为上级补助资金。

农林水支出(类)农业(款)成品油价格改革对渔业的补贴(项)。2018年年初预算为0万元,2018年支出决算为31.47万元,完成年初预算的100%,决算数大于预算数的主要原因是资金来源为上级补助资金。

农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)。2018年年初预算为8,886.83万元,2018年支出决算为8,448.70万元,完成年初预算的95.07%,决算数小于预算数的主要原因是根据实际情况,正常增减项目支出。

农林水支出(类)林业(款)林业事业机构(项)。2018年年初预算为250.15万元,2018年支出决算为520.70万元,完成年初预算的208.16%,决算数大于预算数的主要原因机构调整后人员增加。

农林水支出(类)林业(款)其他林业支出(项)。2018年年初预算为734.92万元,2018年支出决算为83.96万元,完成年初预算的11.42%,决算数大于预算数的主要原因是部分项目进行资金置换,部分资金需跨年度实施。

农林水支出(类)普惠金融发展支出(款)农业保险保费补贴(项)。2018年年初预算为0万元,2018年支出决算为6.25万元,完成年初预算的100%,决算数大于预算数的主要原因是资金来源为上级补助资金。

农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项)。2018年年初预算为0万元,2018年支出决算为84.30万元,完成年初预算的100%,决算数大于预算数的主要原因是资金来源为上级补助资金。

国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)土地资源利用与保护(项)。2018年年初预算为0万元,2018年支出决算为1.72万元,完成年初预算的100%,决算数大于预算数的主要原因是资金来源为上级补助资金。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出3,919.04万元,其中:

人员经费3,422.54万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金;

公用经费496.50万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品服务支出。

(七)政府性基金财政拨款支出决算情况说明

1.政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况。

2018年度政府性基金预算财政拨款支出128.70万元,主要用于以下方面:科学技术(类)支出0万元,0%;文化体育与传媒(类)支出0万元,0%;社会保障和就业(类)支出0万元,0%;节能环保(类)支出0万元,0%;城乡社区(类)支出0万元,0%;农林水(类)支出0万元,0%;交通运输(类)支出0万元,0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,0%;商业服务业等(类)支出0万元,0%;其他(类)支出128.70万元,100.00%;债务付息(类)支出0万元,0%

2.政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况。

2018年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为0万元,支出决算为128.70万元,完成年初预算的100%,主要原因是资金来源为上级补助资金。其中:

其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项)。2018年年初预算为0万元,2018年支出决算为128.70万元,完成年初预算的100%,决算数大于预算数的主要原因是粮食生产功能区以奖代补项目的资金来源为上级补助资金。

(八)2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为9.10万元,支出决算为5.60万元,完成预算的61.55%,2018年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格控制三公经费支出。

2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为0万元,占0%,与2017年度相比,增加0万元,增长0%,主要原因是无因公出国(境)费用支出;公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元,占0%,与2017年度相比,增加0万元,增长0%,主要原因是无公务用车购置及运行维护费支出;公务接待费支出决算为5.60万元,占100.00%,与2017年度相比,增加1.97万元,增长54.27%,主要原因是美丽乡村、农村经营管理、土地确权登记等工作走在前列,来我区考察、学习的人数增加。具体情况如下:

1)因公出国(境)费年初预算数为0万元,支出决算为0万元。完成年初预算的0%。主要用于机关及下属预算单位人员的公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。决算数等于预算数的主要原因是未安排人员因公出国境。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国()团组0个;本单位全年因公出国()累计0人次。

2)公务用车购置及运行维护费年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。决算数等于预算数的主要原因是未购置公务用车。

公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;

公务用车运行维护费支出0万元,主要用于所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2018年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3)公务接待费年初预算数为9.10万元,支出决算为5.60万元,完成年初预算的61.55%。主要用于接待上级、其他县市区来我区进行农业考察、检查、业务工作交流等支出。决算数小于预算数的主要原因是控制接待费用。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待40批次,累计543人次。

外宾接待支出0万元;接待0人次,0批次。

其他国内公务接待支出5.60万元,主要用于接待上级、其他县市区来我区进行农业考察、检查、业务工作交流等。接待543人次,40批次。

(九)部门预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。

根据预算管理要求,我局组织开展了2018年度一般公共预算项目支出绩效自评,涉及项目56个,涉及当年一般公共预算资金9,279.09万元,占项目资金预算总额的99.23%

2.部门决算中项目绩效自评结果(公开2个项目绩效自评结果):

嘉兴市秀洲区农业经济局(汇总)在2018年度部门决算中反映农民素质提升工程培训及农业政策性保险的项目绩效自评结果。

农民素质提升工程培训项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分98分,自评结论为优秀。项目全年预算数为236万元,执行数为216万元,完成预算的91.53%。主要产出和效果:一是完成部级新型职业农民培训300人,省市级新型职业农民培训80人,实用人才培训1190人,农业专业技能培训770人,农民转移技能培训930人,农民大学生培养10人;二是有效的提升了农民文化素养和农业技能。发现的问题及原因:一是个别培训学员的需求性不强;二是缺乏有丰富实践经验的教师,三是由于学员都是生产中的主力军,农耕时节去外地考察学习时参训率不高。下一步改进措施:一是做好摸底调查需求工作。三是加强监督指导。四是合理安排时间,精心设计课程。五是深化“农培品牌”培育。六是加大宣传力度。

农业政策性保险项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分,自评结论为优秀。项目全年预算数为362.99万元,执行数为362.99万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是对水稻、小麦、大麦和油菜四个粮油类险种进行全额财政补贴共计参保2215026.88万亩,对葡萄、大棚、大棚蔬菜追加财政补贴15%共计参保3697024.75亩,蜜梨产量地方特色险种参保241485亩,奶牛参保2727头;二是充分体现农业保险通过灾后赔付有效的促进了灾后恢复生产能力,在1月雨雪冰冻、5月高温、8月“云雀”台风等自然灾害后,迅速理赔,保障灾后恢复生产。共计赔案813件赔款411.44万元,其中:粮油类险种赔付164.93万元,大棚、大棚蔬菜、葡萄赔付190.93万元,蜜梨产量赔付46.38万元,奶牛赔付9.2万元。发现的问题及原因:一是保障程度不够高,部分险种保障程度不高,尤其是在经济作物险种上,保险金额已远远低于生产成本和产值,灾后赔款无法有效弥补损失;二是保险品种不够多,目前开展险种多为省定险种,地方特色险种仅蜜梨产量保险,政策性农险对产业的覆盖面还不够。下一步改进措施:一是提高保障程度,在执行省定财政补贴比例的同时,继续进行地方财政保费补贴,鼓励开展商业保险,提高保障程度;二是开发地方特色险种,在继续开展蜜梨产量等地方特色险种的基础上,对其他险种进行调研开发,在条件允许情况下进行试点,同时鼓励各镇结合实际,开展镇特色保险试点。

(十)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况。

2018年度机关运行经费支出241.72万元,比年初预算数增加81.15万元,增长50.54%,主要原因是人员增加。

2.政府采购支出情况。

2018年度政府采购支出总额227.82万元,其中:政府采购货物支出132.16万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出95.66万元。授予中小企业合同金额227.82万元,占政府采购支出总额的100%。其中,授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

3.国有资产占有使用情况。

截至20181231日,嘉兴市秀洲区农业经济局本级及所属各单位共有车辆0辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0,其他用车主要是……。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

四、名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指预算单位在“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位当年的“财政拨款收入”“事业收入”“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

8.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

9.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

10.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

11.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件下载:嘉兴市秀洲区农业经济局(汇总)2018年批复报告.doc
嘉兴市秀洲区农业经济局(汇总)2018批复表.xls
浙江省嘉兴市秀洲区人民政府主办 使用中国移动网络访问速度更佳
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 1024*768分辨率 2017 版权所有 ICP备案:浙ICP备05004579
微信版

公安机关备案号33041102000148号     网站标识码:3304110001

网站地图  | 关于我们  | 常见问题  | 郑重声明  | 常用信息  | 联系我们