首页 >> 政府信息公开目录 >> 王江泾镇 >> 业务资讯 >> 镇情动态
索引号:1040501000-2019-143 公开方式:主动公开 发布单位:王江泾镇
生成日期:2019-10-09 公开时限:长期公开 责任部门:
文号: 统一编号: 来源:浙江新闻

四神兽趴蝮守护长虹桥,古运河焕发新风采

-->

在王江泾镇,有一座明朝建造的石拱桥——长虹桥。长虹桥横跨在京杭大运河上,船只来来往往,这座400多年的老桥,随时都有被撞坏的危险。在2008年2月,港航部门决定,在桥的两头打了四个防撞墩子,来保护桥梁。墩子上刻的神兽是“趴蝮”(ba xia),“趴蝮”(baxia)相传是龙生九子之一。十年过去,“趴蝮”有没有保护好长虹桥,长虹桥周围又有哪些新变化,我们一道去看看。

1611年,也就是明朝万历年间,当时的嘉兴知府吴国仕,了解到王江泾大运河上的渡船,经常淹死人,就决定建一座大石桥,造福当地百姓,取名"长虹桥"。老百姓为了感谢吴国仕,把长虹桥叫成了"吴公桥"。长虹桥建成后,修修补补好几次。康熙五年,也就是1666年,嘉兴知府带领王江泾的地主们,重修长虹桥。嘉庆十三年,也就是1808年,当地有钱人又重修长虹桥。1880年,长虹桥的石栏杆缺失严重,当地人又修了一次。2001年,航管部门把主航道上的桥座,进行了加固处理,焊上了防撞钢板,绑上了橡皮靠垫。2008年,又做了4个防撞墩子,4只神兽趴蝮(bā xià)看护桥门。

4只神兽,南面两只,北面两只,各自把守桥墩两侧,它们浑身长满鳞片,脑袋翘高,尾巴下沉,吹胡子瞪眼趴在水面上,就像在警告过往大船,千万不要碰我。4只“趴蝮”神兽,是一方镇水神兽,保一方航道平安。

以前为了保护古桥,在桥墩上绑汽车轮胎,那实在太难看,效果也不好。2008年2月,港航局请中国美院设计,经过五稿修改,最终确定做四个"趴蝮"形状的防撞墩。这既与桥梁和谐统一,也与自然统一。据介绍,这4个防撞墩内部采用钢筋混凝土结构,每个重量8吨,打桩深度19米。从设计到施工结束,总共一年多时间。大运河水流比较急,而且水又比较深,整个工程虽小,但是施工难度很大。四个防撞墩建成后,有效减轻大船对于长虹桥的威胁。    

2016年,王江泾镇政府进一步修缮长虹桥,在桥边装了监控系统,还对桥身做了亮化,在趴蝮前面增设了四个航标灯,进一步提升长虹桥通行的安全。长虹桥周边原来环境较差,有热电厂、水泥厂等重污染企业,周边还有违建、码头、预制厂等。这几年来,王江泾镇花费精力和经费,对长虹桥周边进行了环境综合整治,对热电厂和水泥厂实施搬迁。搬离污染源,整治脏乱差,同时又对长虹桥周围景观进行品质提升。王江泾镇秉持大运河保护好,传承好,利用好精神,对运河王江泾段进行了总体提升,现在所有周边环境得到了根本性的改变。

如今,长虹桥边,长虹公园和运河文化公园里有绿地、长廊、健身设施、绿道、草坪、亭台楼阁,望虹亭更成了戏曲和唱歌爱好者的舞台。去年浙江省政府正式批复,同意设立嘉兴运河文化省级旅游度假区,长虹桥作为古运河上重要的历史文化遗迹,将继续焕发风采。

微信版

浙江省嘉兴市秀洲区人民政府主办 使用中国移动网络访问速度最佳

建议使用IE8.0以上浏览器浏览 1024*768分辨率 2017 版权所有 ICP备案:浙ICP备05004579

公安机关备案号33041102000148号     网站标识码:3304110001