首页 >> 政府信息公开目录 >> 油车港镇 >> 业务资讯 >> 红色党建
索引号:1050306000-2018-013 公开方式:主动公开 发布单位:油车港镇
生成日期:2018-05-15 公开时限:长期公开 责任部门:
文号: 统一编号: 来源:张思怡

油车港探索团建发展模式 构建基层团建新格局

  油车港镇按照“党建带动团建、团建促进党建”的基本思路,以服务型团组织创建为总抓手,突出组织建设、工作创新、机制保障,推动了我镇共青团组织建设,形成了推动我镇经济社会发展的强大合力。

  (一)强基固本,稳固团组织激发新活力。一是干部队伍建设。严格团干部选配标准,认真落实团干部使用、配备的有关规定。加大团干部培养力度,把团干部的培训与考评纳入团干部队伍建设的重要内容。二是创新体制机制。镇团委每季度召开工作会议,商议解决团组织建设问题。健全目标责任制度,明确规定共青团是党建带群建工作的职能部门,各村社区团支部书记是直接负责人,一级抓一级,层层抓落实。三是组织阵地保障。油车港镇青年之家的成立,为我镇各团组织之间的互动交流搭建平台。整合资源、建设阵地、发挥联动。每月,青年之家常态化开展各式青年创新创业活动。各种资源在这里对接、再利用,形成了“多元主体参与,资源共享公用”的良好局面。

  (二)盘活资源,稳步点亮团组织创新工程。1、团建筑实美丽乡村。镇团委把池湾村的美丽乡村创建项目作为团建创新工作之一。通过每周、每月、每季的考察汇报,力促项目早建成快建好。2、团建助推乡村振兴。我镇团委主动融入精准扶贫工作大局,对接县青年企业家开展扶贫助学活动,多次开展捐助贫困儿童活动;组织开展贫困户技能培训,提高就业脱贫能力;培育青创农场-吴斌作为青年农民及创业大学生作为致富带头人和团建“领头羊”。 3、团建推动文化传承。我镇积极挖掘龚宝栓故居、张绍忠故居文化资源,充分发挥青少年在乡风文明建设中的引领作用,动员青年在乡村优秀传统文化传承、移风易俗乡风文明等方面积极作示范,让青年成为培育文明乡风、良好家风、淳朴民风的带头人。

  (三)服务大局,提高团组织活动实效。1、积极发挥志愿服务平台效用。其中,秀洲区康安医院“绿丝带志愿者爱心联盟”成立以来开展了一系列志愿服务活动,发动了我镇更多有爱心的年轻人和社会团体能够参与进来。2、围绕中心工作注入新活力。近期,镇团委围绕中心工作,服务大局,主动作为,充分发挥青年生力军新力量,组织开展了一系列富有成效的志愿服务活动,发挥了作为团员青年志愿者的力量。 3、积极响应、配合油车港镇“星期六志愿服务”联盟每周的志愿服务活动,参与志愿服务、投身公益项目。

微信版

浙江省嘉兴市秀洲区人民政府主办 使用中国移动网络访问速度最佳

建议使用IE8.0以上浏览器浏览 1024*768分辨率 2017 版权所有 ICP备案:浙ICP备05004579

浙公网安备33041102000148号