首页 >> 政府信息公开目录 >> 油车港镇 >> 业务资讯 >> 红色党建
索引号:1050306000-2018-014 公开方式:主动公开 发布单位:油车港镇
生成日期:2018-05-25 公开时限:长期公开 责任部门:
文号: 统一编号: 来源:张思怡

党建带群建 释放正能量 秀洲区油车港镇稳步推进群团改革工作

     近年来,油车港镇党委高度重视群团工作,始终将群团建设作为重点工作来抓,充分发挥党建引领作用和战斗堡垒作用,突出在“带”字上下功夫,切实加强群团队伍建设,不断优化党建带群建的环境和氛围,使党建带群建工作充满生机与活力,实现了领导方式和活动形式上的创新,通过“党建带群建”工作,增强了群团组织的吸引力和战斗力,促使群团工作不断突破,不断取得新成绩。

  一、强化意识夯实基础,奠定党建带群建的工作基础

  一是强化“党建引领”思想意识。从党委领导班子到基层党组织,均全面树立起党建带群建的意识,从而让镇各个党组织能自觉地参与指导群团工作。在开展自身工作的同时,围绕中心工作向群团组织出题目、给任务、压担子,并且主动为各级群团组织解决如人员配备、活动场地、活动经费等问题,充分发挥团组织凝聚青年和联系青年的作用。

  二是抓牢党建带团建的工作重心。坚持“党群建设同步抓、党群任务同步下、党群阵地同步建、党群教育同步推、党群工作同步查”的原则,通过党群同建目标管理制度、定期研究群团工作制度、健全青年人才选育制度、完善“推优”入党制度,从制度和政策层面上解决党建带群建的工作机制问题。

  三是呈现党建带建的工作实效。在各项学习、活动中坚持党群联合,党员、群团人员同劳动、同服务的教育意义、教育效果得到有效提升,更好的引导群团人员积极参与社会实践和志愿服务从而提高镇群团工作科学化水平。

  二、搭建平台活用载体,在实践中树立麟湖青年形象

  一是着力实施“青年+”工程。指导成立了恒大绿洲青年之家、留守儿童志愿服务站、青年创新创业优质农场培育基地、青春心灵驿站、青创空间等平台。如恒大绿洲青年之家通过整合周边资源,首次引进了9家优秀企业作为进驻结对单位,为广大青年提供创业帮扶、金融、网络、文化、艺术、运动、心理咨询等多方面多层次的服务内容,为青年们提供了积极向上、富有正能量和创造力的新空间,麟湖青年形象将焕然一新。

  二是将党团主题活动嵌入平台。镇团委、总工会、妇联做到阵地共用、资源共享,先后组织承办了“爱起麟湖 缘来是你 ”相亲交友会、“情暖腊八 粥香传福”腊八节志愿活动、“寒冬送温暖,爱心暖少年” 为贫困学生送温暖活动、书香致远悦读分享会、“传承五四薪火,彰显青春力量”五四青年节主题活动、镇第一届“传承工匠精神”技能比武大赛、“行走的青春最美丽·青春让你听见”青年团干部座谈会等形式多样内容丰富的活动,激发广大青年干事创业激情。

  三是运用互联网载体实现联动。当前,随着信息时代的发展,加强和改进党的群团工作,要重视运用互联网思维,以“互联网+”提升党的群团工作水平。充分发挥青年生力军的作用,依托微博、微信等新媒体,打造网上网下相互促进、有机融合的群团工作新格局。

  三、重视服务创建品牌,在星期六志愿服务中现活力

  一是“志愿结盟”同创爱心服务公益名片。为真正做群团志愿服务当先锋提升志愿服务质量,建立起多元化志愿服务机制,油车港镇“星期六志愿服务”联盟整合工、青、妇等群团组织力量和各类社会资源,联合卫生院、广电站、中国移动、真真老老等28家成员单位,1000余名志愿者,发挥资源优势,以公益为中心,团结为力量,以爱心为纽带,开展形式多样的志愿服务。

  二是“量身定制”打响麟湖先锋志愿品牌。油车港镇“星期六志愿服务”联盟以“群众需要什么,我们提供什么的”的理念作为持久生命力的源泉。各个联盟单位精准定位群众所需,面向群众推出定制型、垂直型、针对性服务项目30余项,让志愿服务在最大程度上发挥实效,以满足服务对象多样化需求。如,文化站提供的“图书漂流”活动,为群众免费送去杂志书籍。又如镇总工会提供职工医疗互助保障政策解读,为有需要的群众提供最新有用的讯息。再如天星社区提供的免费磨剪刀、配钥匙受到群众热烈欢迎。又如类似新居民事务所及几个学校带去的入学政策咨询等,为油车港镇“最多跑一次”服务提供便利平台。

  三是“同心共筑”区域共振唤醒群团生活。使志愿服务更精准、更有生命力,从而推进志愿服务工作向着更高层次迈进“星期六志愿服务”在固定服务站点的基础上,先锋站、青年之家支点,强化区域联盟,主动吸纳各群团志愿队伍参与日常志愿服务,不断拓宽群团志愿服务网络。目前,油车港52群团志愿服务队,分别入驻到28个先锋站与青年之家中,为附近居民提供家电维修、健康义诊、法律咨询等多项服务拓宽志愿服务脉络,扎实推进先锋站、青年之家管理服务升级。

微信版

浙江省嘉兴市秀洲区人民政府主办 使用中国移动网络访问速度最佳

建议使用IE8.0以上浏览器浏览 1024*768分辨率 2017 版权所有 ICP备案:浙ICP备05004579

浙公网安备33041102000148号